Брокколи – однолетнее растение семейства капустных, близкий родственник цветной капусты. Брокколи снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта (оказывая лёгкий слабительный эффект). В корма этот овощ кладут совсем мало, и то в сушёном виде.Брокколи богата селеном, калием, фосфором, витаминами С, К, B1, B2, а также фолиевой кислотой. По содержанию витамина А она, конечно не может соревноваться с морковью и, тем более, с печенью, но всё же выделяется на фоне других видов капусты.Брокколи, содержит особое вещество (сульфорафан), которое убивает болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте, не восприимчивые к антибиотикам. Вместе с тем, брокколи не рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях поджелудочной железы.